夏野菜の植え付け | 山江村松本農園の日々

夏野菜の植え付け

 今日はもう4月24日なのだが、昨日(23日)の日記を書く。


朝から夏野菜の植え付けをする。本当は、10日くらい前に耕して肥料を入れ畝立てをして、土壌が馴染んだ所で定植したほうがよいのだが、いつもバタバタとして準備が遅れてしまう。

(この付近も初心者マークです。)

以前にトラクターで耕してあった所に、耕運機で畝を立てて、鍬で手直しをして畝の形を整える。

キューリ・なす・トマト・ピーマン・オクラを10本ずつ、スイカ・シシトウ・ゴーヤを5本ずつ定植する。

養分は、油粕入り鶏糞肥料、籾殻堆肥、貝化石粉末(ミネラル養分)を使う。

明日は、ほうれん草・さやいんげん・スイートコーンの種まきをする。


夕方6時より、山江物産館「ゆっくり」の、出荷協議会総会を山江温泉で開催。50名出席。総会後の交流会で、夜9時過ぎまで焼酎を飲む。


(この日記は焼酎飲みのシーンが多いなあ。)